Ribes nigrum/ribes divaricatum,
Plants de 2 ans, prêt à produire: 15 € TTC
La caseille est une hybridation entre cassis et groseilliers épineux. Arbuste vigoureux, très rustique, sans épines, résistant aux parasites. Auto fertile.
ANITA, grande vigueur, au port érigé. Gros fruits de saveur acide et parfumée, maturité mi-juillet.
JOSTA, vigoureux; au port plus étalé, gros fruits brun noir acidulés, à maturité à la mi-juillet.
RITA, vigueur moyenne, au port érigé. Fruit moyen, à saveur fruitée et acidulée, maturité fin juillet.
Ribes nigrum
Plants de 2 ans, prêt à produire: 15 € TTC
Le cassis est un arbuste très rustique, vigoureux, touffu, de 1 à 1.50 m de hauteur. Les feuilles dégagent un parfum très caractéristique quand on les froisse, car elles contiennent une huile essentielle de forte odeur.
ANDEGA, buisson vigoureux, semi-érigé, auto-fertile et très productif. Des grappes moyennes portent des fruits moyens à gros, fermes, riches en arômes et acides. C’est un bon pollinisateur pour « Noir de Bourgogne ». Maturité mi-juillet.
ARNO, variété précoce, vigoureuse et productive, gros fruit à saveur douce, auto fertile
GÉANT DE BOSKOOP, fruits gros, mous, parfum très apprécié à maturité complète. Pollinisateur de « Noir de Bourgogne », maturité début juillet.
NOIR DE BOURGOGNE, arbuste vigoureux, auto stérile, demande a être pollinisé par « Géant de Boskoop ». Les grappes courtes portent des fruits petits, très fermes, de saveur acides et riches en arômes. Variété ancienne utilisée traditionnellement pour l’élaboration de la crème de cassis de Dijon. Maturité début juillet.
ROYAL DE NAPLES, buisson de forte vigueur, assez productif, autofertile. Des grappes longues portent des fruits petits, très fermes, acides, très riches en colorants, intéressants pour la coloration des jus. Maturité mi-juillet.
TRADIMEL, mi saison, autofertile, excellent fruit de transformation, feuilles et bourgeons sont utilisés pour les infusions et les huiles essentielles.
Ribes rubrum
Plants de 2 ans, prêt à produire: 15 € TTC
Le groseillier est un arbuste très rustique et de moyenne vigueur, touffu de 1m à 1.20 m Plantation au soleil. Auto-fertile
ROSE DE CHAMPAGNE, variété très ancienne et rustique, produit des grappes de fruits rosées, bien sucrée et de saveur douce. Maturité mi juillet.
JUNIFER, buisson érigé, à bois souple, vigoureux, très productif. Grappes longues, fruits assez gros, rouge brillant, sucrés, acidulés, parfumés. Excellents en jus, vin, confitures et sorbets. Maturité fin juin début juillet.
WILDER, variété très vigoureuse et productive, cette variété a un port érigé. Les grappes, longues à moyennes, portent des fruits moyens, rouge clair, de saveur acidulée et sucrée, agréablement parfumés. Maturité à la mi-juillet.
VERSAILLAISE ROUGE, variété de collection, fruits moyens, juteux et acidulés, très bon pour la confiture. Récolte abondante de fruits rouge à l’arôme prononcés. Maturité fin juin.
JONKHEER VAN TETS, variété ancienne, très répandue originaire des pays bas. Fruits gros, rouge tombant rapidement à maturité. Supporte très bien le froid, productive dans la moitié nord de la France.
VERSAILLAISE BLANCHE, vigueur moyenne, variété à port buissonnant, très ramifié. Les grappes, moyennes, portent des fruits blanc ambré, de saveur fruitée et douce, qui parviennent à maturité fin juillet.
Groseillier à maquereau, Ribes uva-crispa :
Plants de 2 ans, prêt à produire: 15 € TTC
Arbuste buissonnant, très touffu, de 1.50 m de hauteur maximum, aux rameaux très épineux. Auto-fertile.
FREEDONIA, variété sans épines, vigoureuse, à port semi-érigé, très productive. Les fruits assez gros, fermes; rouge vineux, à la saveur très fruitée et équilibrée. Maturité fin juillet début août.
LADY DELAMERE, fruitier productif, moyennement vigoureux. Fruit gros calibre, sucré et un peu acide, vert jaune translucide. Maturité en juillet. Idéal cru, sorbet et confiture.
CAPTIVATOR, variété précoce, sans épines, auto fertile, rustique. Produit des fruits rouge ferme à saveur équilibrée. Forte productivité en juin, juillet.
VARIANTA, variété auto fertile à forte productivité, maturité de mi saison, fruits blanc sucré et très gouteux.
Les Figuiers, Ficus carica, disponible en novembre 2024, réservation à partir de juin
Plant de 1 ans : 15 euros
Les variétés produites à la pépinière sont issus de pieds mères poussant localement, ainsi pour éviter la maladie de la mosaïque et aussi pour s’assurer de la fructification en Bretagne.
‘Brown de Turkey’
Cette variété est très résistante au froid, elle produit de gros fruits bruns/rouge à la chair sucrée et savoureuse. Variété auto fertile et bifère, deux fructifications, fin juillet et septembre. Hauteur et largeur: 4m
‘Goutte d’or’
Variété qui produit des gros fruits allongés à la peau jaune doré à violette, à la chair rosée douce, juteuse, sucrée et savoureuse. Il à un faible développement et un port étalé donc parfait pour petit jardin. Variété bifère, produit deux fois, fin juillet puis a la mi-aout. Hauteur: 2.50 m et largeur :3.50 m.
‘Emmanuel’
Variété local qui vient de Saint Méloir des Ondes, arbre au port retombant, production en abondance de petites figues vertes à la chair rouge sucré, produit longtemps début d’automne jusqu’ au mois de décembre. Hauteur et largeur: 4 à 5m
Précoce de Dalmatie
Variété auto fertile, figue vert jaune à la chair rouge, bien charnu et très sucrée, variété bifère, produit une fois en juillet de gros fruits puis de aout à octobre des fruits plus petits sucrés. Port à faible développement et étalé, peux être conduit palissé sur un mur. Variété adapté au froid et climat humide. Hauteur 2.50m et largeur 3.50 m.
Autres variétés locales :
Figue blanche ‘Armelle’
Figue bleu d’Agen
Les petits fruitiers originaux: Disponible
Fuchsia regia
Pot 2l: 13.50 €, 3l : 15€
Le Fuchsia Régal est la seule variété de fuchsia comestible, il fleurit de mai à octobre puis produits de long fruit noir sucré, très bon. Hauteur: 0.5 à 1 m, Diamètre: 30 à 50 cm
Lonicera caerulea
Pot de 3l :15 €
‘Dolce vita’, ‘Edulis’, ‘Redwood’, ‘Atut’, ‘Kiev’, Boréalis, Duet…
Le chèvrefeuille comestible ou Camérisier, produit des fruits allongés de couleur bleu, fructification en mai ou juin d’où le nom de ‘Baie de mai’. Demande une exposition sous-bois à ensoleillé, excellent en confiture et à croquer, ressemble au gout de la myrtille, très bonne, très sucrée, à consommer bien mûre.
Myrtillier, bleuet, Vaccinum corymbosum, Myrtille américaine, blue crop
Indisponible
Variété Estive et Ivanhoe, Vaccinum myrtillus est indigène en Europe et en Asie du Nord. En France, c’est la myrtille sauvage qui colonise les clairières de sous bois, surtout en montagne. Originaire des Etats-Unis, le bleuet s’est très bien adaptée sous nos climats, surtout en plaine et en basse altitude. Il est aussi appelé myrtillier géant, myrtillier américain, myrtille géante du canada.
Lycium barbarum /Lycium chinensis
Pot 2l: 15 €
Lyciet de Barbarie/Lyciet de chine, baie de Goji, famille des Solanacées. Arbuste évasé originaire de l’Asie du Sud-est au port buissonnant. Il possède une floraison violette délicate et mellifère de juin à septembre. Le fruit, qui produit de aout à octobre, est très antioxydant est utilisé dans la médecine chinoise depuis longtemps. Une plante pionnière qui apprécie les talus et sols caillouteux. Hauteur:2 à 3 m, Largeur: 1 à 2 m. Auto fertile, amélioré par la pollinisation croisée. Exposition plein soleil, un peu ombragée. Installé contre un mur, palissade, treille, isolé.
Zingiber mioga
Disponible septembre 2024
Le Gingembre japonais est plante vivace ornemental et utilitaire, elle produit des tiges annuelles portant de longues feuilles d’aspect luxuriant et des fleurs jaune pâle au ras du sol en été.
Chez cette plante, ce sont le boutons floraux que l’on consomme le plus souvent, bien que ses rhizomes soient comestibles.
D’allure exotique, elle est cependant rustique jusqu’à -15°C sous un paillis protecteur. Elle se cultive sans difficulté à mi- ombre, dans un sol frais mais souple et drainé, en pleine terre comme en pots.
Passiflore ‘Edulis’
Pot 2l: 15 euros
Le MARACUJA ou fruit de la passion est une liane grimpante semi ligneuse, en plus de son intérêt ornemental, est cultivée pour ses fruits comestibles à la pulpe orange gélatineuse et sucrée, très riche en vitamines A et C. Frileuse en dessous de 0°C. Installer en serre froide ou véranda.
Fructifie de d’août à octobre
Les fraises, disponible septembre 2024
CHARLOTTE, CIRAFINE, GUARIGUETTE, MARA DES BOIS, RUBIS DES JARDINS, CIGALINE, MADAME MOUTOT, CIFLORETTE, FRAISE ABRICOT
Le framboisier Rubus idaeus
Pot de 2l : 12.50 €
Arbuste aux rameaux légèrement épineux, appelés cannes, aux racines superficielles et traçantes, il atteint une hauteur de 0,80 à 2 m. Il ne supporte pas la chaleur et la sécheresse.
Le framboisier non remontant fructifie sur les pousses de l’année précédente, en juin-juillet:
GOLDEN QUEEN, variété fruits jaunes de belles tailles, fruits fermes.
MAILING PROMISE, bonne vigueur, fort drageonnant. Gros fruits allongés rouge vif, de saveur agréable.
VIOLETTE, très bonne qualité gustative, fruits juteux très aromatiques. Production de fruits groupés très précoce. Il a une forte tendance à remonter en arrière saison.
Le framboisier remontant, qui produit une première fois sur la pousse de l’année en septembre, et une deuxième fois sur la même canne l’année suivante en juin-juillet:
FALL GOLD, bonne vigueur et bonne productivité. Première récolte, mi-juin mi-juillet, seconde, mi-septembre mi-octobre. Fruits moyens, jaunes ambrés, bien sucrés.
HERITAGE, forte vigueur et productivité, récoltes de mi-juin à mi septembre. Fruits moyens, arrondis, fermes, très sucrés; bonne tenue en congélation.
Les grimpantes, disponible
Les lianes
Actinidia arguta ‘Issaï’
Pot de 3l : 15 €
Kiwaï autoferile ‘Issaï’ donne des fruits à épiderme lisse de couleur verte. Le fruits murit sur l’arbre en Octobre Novembre de façon échelonnée. Il se cueille mûre quand il se détache facilement et se croque sans épluchage, saveur douce et sucrée, parfumée, très agréable. A palisser comme le kiwi.
Actinidia arguta ‘Weiki’, petits fruits rouges ronds.
Pot de 3l : 15 €
Kiwi de Sibérie ou mini kiwi. Les tiges, plus fines que celles du kiwi, peuvent atteindre 6 m de longueur. Les fleurs blanches, parfumées, de 2 cm de diamètre, sont regroupées par 3, en juin. Les fruits sont petits et rouge, pesant de 7 à 15 g, oblongs rouge, à peau lisse, très sucré et très parfumés se récoltent en fin d’été et automne. Un plant mâle est nécessaire pour assurer la pollinisation jusqu’à 4 ou 5 plants femelles.
Actinidia arguta ‘ken’s red
Actinidia deliciosa ‘Hayward’
Pot de 2l et 3l : 15 €
Le Kiwi à des tiges vigoureuses, recouvertes de poils brun rouge, peuvent pousser de 8 m en une année. 2 types de branches se développent : des gourmands, futurs charpentières et branches de remplacement, et des branches secondaires portant des yeux à bois et des yeux mixtes a bois et à fleurs. Les fruits sont oblongs ou ovoïdes, d’un diamètre de 4 cm environ, d’un poids de 30 à 100 g selon les variétés.
Hayward (femelle) et Tomuri (mâle) nécessite un plant mâle pour la pollinisation. Un plant mâle pour 4 ou 5 plants femelles.
Les Mûriers, disponible
Rubus fruticosus
Pot de 3 l, 12,50 €
Raisin ou Mûrier du Japon, variété de mûre japonaise. Cultivée pour ses fruits et son intérêt ornemental. Tiges rouge sombre en un buisson décoratif, semblable à un framboisier couvert de poils et d’épines rousses. Nombreuses mûres, rouge vif à maturité, délicieusement sucrées et acidulées. La récolte se fait de mi juillet à fin août.
Lochness
Pot 2l, 9€, Pot de 3l, 12.50 €
Mûrier sans épines de mi-saison produit de gros fruit bleu, forte production en Aout.
Tayberry (hybride de mûre et framboise) une variété précoce adaptée à la transformation. Produit de gros fruits très goûteux. Remarquable en confiture
Loganberry sans épine (hybride de mûre et framboise) une variété sans épine et précoce, gros fruits et forte productivité
Les vignes, disponible septembre 2024
Plant de 1 ans: 15€
‘Palatina’,
Variété d’origine Hongroise, grandes grappes portant de grosses baies rondes, jaunes, chair sucré au léger gout de Muscat. Bonne résistance aux maladies.
‘Chasselas doré’,
Variété de table très ancienne, petits grains ronds, de couleur jaune, translucide et dorée, chair fine et fondante, juteuse, sucrée et bien parfumée. Récolte à partir de la mi-aout, septembre. Très fertile et très productive.
‘Chasselas rosé’
Variété à grains rosés, maturité de fin septembre à fin octobre, grains de taille moyenne, jaune rosée, translucides, parfumés et agréablement sucrés.
‘
‘Italia’, ‘Isabelle’, ‘Noah noir’, Cardinal noir’, ‘Excelsior’, ‘Rembrandt’, Muscat noir d’Italie’