Les petits fruitiers

Ribes nigrum/ribes divaricatum,

La caseille est une hybridation entre cassis et groseilliers épineux. Arbuste vigoureux, très rustique, sans épines, résistant aux parasites. Auto fertile.

ANITA, grande vigueur, au port érigé. Gros fruits de saveur acide et parfumée, maturité mi-juillet.

JOSTA, vigoureux; au port plus étalé, gros fruits brun noir acidulés, à maturité à la mi-juillet.

RITA, vigueur moyenne, au port érigé. Fruit moyen, à saveur fruitée et acidulée, maturité fin juillet.

Ribes nigrum

Le cassis est un arbuste très rustique, vigoureux, touffu, de 1 à 1.50 m de hauteur. Les feuilles dégagent un parfum très caractéristique quand on les froisse, car elles contiennent une huile essentielle de forte odeur.

ANDEGA, buisson vigoureux, semi-érigé, auto-fertile et très productif. Des grappes moyennes portent des fruits moyens à gros, fermes, riches en arômes et acides. C’est un bon pollinisateur pour « Noir de Bourgogne ». Maturité mi-juillet.

ARNO, variété précoce, vigoureuse et productive, gros fruit à saveur douce, auto fertile

GÉANT DE BOSKOOP, fruits gros, mous, parfum très apprécié à maturité complète. Pollinisateur de « Noir de Bourgogne », maturité début juillet.

NOIR DE BOURGOGNE, arbuste vigoureux, auto stérile, demande a être pollinisé par « Géant de Boskoop ». Les grappes courtes portent des fruits petits, très fermes, de saveur acides et riches en arômes. Variété ancienne utilisée traditionnellement pour l’élaboration de la crème de cassis de Dijon. Maturité début juillet.

ROYAL DE NAPLES, buisson de forte vigueur, assez productif, autofertile. Des grappes longues portent des fruits petits, très fermes, acides, très riches en colorants, intéressants pour la coloration des jus. Maturité mi-juillet.

TRADIMEL, mi saison, autofertile, excellent fruit de transformation, feuilles et bourgeons sont utilisés pour les infusions et les huiles essentielles.

Ribes rubrum

Le groseillier est un arbuste très rustique et de moyenne vigueur, touffu de 1m à 1.20 m Plantation au soleil. Auto-fertile

ROSE DE CHAMPAGNE, variété très ancienne et rustique, produit des grappes de fruits rosées, bien sucrée et de saveur douce. Maturité mi juillet.

JUNIFER, buisson érigé, à bois souple, vigoureux, très productif. Grappes longues, fruits assez gros, rouge brillant, sucrés, acidulés, parfumés. Excellents en jus, vin, confitures et sorbets. Maturité fin juin début juillet.

WILDER, variété très vigoureuse et productive, cette variété a un port érigé. Les grappes, longues à moyennes, portent des fruits moyens, rouge clair, de saveur acidulée et sucrée, agréablement parfumés. Maturité à la mi-juillet.

VERSAILLAISE ROUGE, variété de collection, fruits moyens, juteux et acidulés, très bon pour la confiture. Récolte abondante de fruits rouge à l’arôme prononcés. Maturité fin juin.

JONKHEER VAN TETS, variété ancienne, très répandue originaire des pays bas. Fruits gros, rouge tombant rapidement à maturité. Supporte très bien le froid, productive dans la moitié nord de la France.

VERSAILLAISE BLANCHE, vigueur moyenne, variété à port buissonnant, très ramifié. Les grappes, moyennes, portent des fruits blanc ambré, de saveur fruitée et douce, qui parviennent à maturité fin juillet.

Groseillier à maquereau, Ribes uva-crispa :

Arbuste buissonnant, très touffu, de 1.50 m de hauteur maximum, aux rameaux très épineux. Auto-fertile.

FREEDONIA, variété sans épines, vigoureuse, à port semi-érigé, très productive. Les fruits assez gros, fermes; rouge vineux, à la saveur très fruitée et équilibrée. Maturité fin juillet début août.

LADY DELAMERE, fruitier productif, moyennement vigoureux. Fruit gros calibre, sucré et un peu acide, vert jaune translucide. Maturité en juillet. Idéal cru, sorbet et confiture.

CAPTIVATOR, variété précoce, sans épines, auto fertile, rustique. Produit des fruits rouge ferme à saveur équilibrée. Forte productivité en juin, juillet.

VARIANTA, variété auto fertile à forte productivité, maturité de mi saison, fruits blanc sucré et très gouteux.

Les Figuiers, Ficus carica

Les variétés produites à la pépinière sont issus de pieds mères poussant localement, ainsi pour éviter la maladie de la mosaïque et aussi pour s’assurer de la fructification en Bretagne.

‘Brown de Turkey’

Cette variété est très résistante au froid, elle produit de gros fruits bruns/rouge à la chair sucrée et savoureuse. Variété auto fertile et bifère, deux fructifications, fin juillet et septembre. Hauteur et largeur: 4m

‘Goutte d’or’

Variété qui produit des gros fruits allongés à la peau jaune doré à violette, à la chair rosée douce, juteuse, sucrée et savoureuse. Il à un faible développement et un port étalé donc parfait pour petit jardin. Variété bifère, produit deux fois, fin juillet puis a la mi-aout. Hauteur: 2.50 m et largeur :3.50 m.

‘Emmanuel’

Variété local qui vient de Saint Méloir des Ondes, arbre au port retombant, production en abondance de petites figues vertes à la chair rouge sucré, produit longtemps début d’automne jusqu’ au mois de décembre. Hauteur et largeur: 4 à 5m

Précoce de Dalmatie

Variété auto fertile, figue vert jaune à la chair rouge, bien charnu et très sucrée, variété bifère, produit une fois en juillet de gros fruits puis de aout à octobre des fruits plus petits sucrés. Port à faible développement et étalé, peux être conduit palissé sur un mur. Variété adapté au froid et climat humide. Hauteur 2.50m et largeur 3.50 m.

Autres variétés locales :

Figue blanche ‘Armelle’

Figue bleu d’Agen

Les petits fruitiers originaux:

Fuchsia regia

Fleurs de fuchsia

Le Fuchsia Régal est la seule variété de fuchsia comestible, il fleurit de mai à octobre puis produits de long fruit noir sucré, très bon. Hauteur: 0.5 à 1 m, Diamètre: 30 à 50 cm

Lonicera caerulea

‘Dolce vita’, ‘Edulis’, ‘Redwood’, ‘Atut’, ‘Kiev’

Le chèvrefeuille comestible ou Camérisier, produit des fruits allongés de couleur bleu, fructification en mai ou juin d’où le nom de ‘Baie de mai’. Demande une exposition sous-bois à ensoleillé, excellent en confiture et à croquer, ressemble au gout de la myrtille, très bonne, très sucrée, à consommer bien mûre.

Myrtillier, bleuet, Vaccinum corymbosum, Myrtille américaine, blue crop

Variété Estive et Ivanhoe, Vaccinum myrtillus est indigène en Europe et en Asie du Nord. En France, c’est la myrtille sauvage qui colonise les clairières de sous bois, surtout en montagne. Originaire des Etats-Unis, le bleuet s’est très bien adaptée sous nos climats, surtout en plaine et en basse altitude. Il est aussi appelé myrtillier géant, myrtillier américain, myrtille géante du canada.

Lycium barbarum

Lycium chinensis

Passiflore ‘Edulis’

Les fraises

CHARLOTTE, CIRAFINE, GUARIGUETTE, MARA DES BOIS, RUBIS DES JARDINS, CIGALINE, MADAME MOUTOT, CIFLORETTE, FRAISE ABRICOT

Le framboisier Rubus idaeus

Arbuste aux rameaux légèrement épineux, appelés cannes, aux racines superficielles et traçantes, il atteint une hauteur de 0,80 à 2 m. Il ne supporte pas la chaleur et la sécheresse.

Le framboisier non remontant fructifie sur les pousses de l’année précédente, en juin-juillet:

GOLDEN QUEEN, variété fruits jaunes de belles tailles, fruits fermes.

MAILING PROMISE, bonne vigueur, fort drageonnant. Gros fruits allongés rouge vif, de saveur agréable.

VIOLETTE, très bonne qualité gustative, fruits juteux très aromatiques. Production de fruits groupés très précoce. Il a une forte tendance à remonter en arrière saison.

Le framboisier remontant, qui produit une première fois sur la pousse de l’année en septembre, et une deuxième fois sur la même canne l’année suivante en juin-juillet:

FALL GOLD, bonne vigueur et bonne productivité. Première récolte, mi-juin mi-juillet, seconde, mi-septembre mi-octobre. Fruits moyens, jaunes ambrés, bien sucrés.

HERITAGE, forte vigueur et productivité, récoltes de mi-juin à mi septembre. Fruits moyens, arrondis, fermes, très sucrés; bonne tenue en congélation.

Les grimpantes

Les lianes

Actinidia arguta ‘Issaï’

Kiwaï autoferile ‘Issaï’ donne des fruits à épiderme lisse de couleur verte. Le fruits murit sur l’arbre en Octobre Novembre de façon échelonnée. Il se cueille mûre quand il se détache facilement et se croque sans épluchage, saveur douce et sucrée, parfumée, très agréable. A palisser comme le kiwi.

Actinidia arguta ‘Weiki’, petits fruits rouges ronds.

Kiwaï ‘Weiki’

Kiwi de Sibérie ou mini kiwi. Les tiges, plus fines que celles du kiwi, peuvent atteindre 6 m de longueur. Les fleurs blanches, parfumées, de 2 cm de diamètre, sont regroupées par 3, en juin. Les fruits sont petits et rouge, pesant de 7 à 15 g, oblongs rouge, à peau lisse, très sucré et très parfumés se récoltent en fin d’été et automne. Un plant mâle est nécessaire pour assurer la pollinisation jusqu’à 4 ou 5 plants femelles.

Actinidia arguta ‘ken’s red

Actinidia deliciosa ‘Hayward’

Le Kiwi à des tiges vigoureuses, recouvertes de poils brun rouge, peuvent pousser de 8 m en une année. 2 types de branches se développent : des gourmands, futurs charpentières et branches de remplacement, et des branches secondaires portant des yeux à bois et des yeux mixtes a bois et à fleurs. Les fruits sont oblongs ou ovoïdes, d’un diamètre de 4 cm environ, d’un poids de 30 à 100 g selon les variétés.

Hayward (femelle) et Tomuri (mâle) nécessite un plant mâle pour la pollinisation. Un plant mâle pour 4 ou 5 plants femelles.

Les Mûriers

Rubus fruticosus

Raisin ou Mûrier du Japon, variété de mûre japonaise. Cultivée pour ses fruits et son intérêt ornemental. Tiges rouge sombre en un buisson décoratif, semblable à un framboisier couvert de poils et d’épines rousses. Nombreuses mûres, rouge vif à maturité, délicieusement sucrées et acidulées. La récolte se fait de mi juillet à fin août.

Lochness

Mûrier sans épines de mi-saison produit de gros fruit bleu, forte production en Aout.

Tayberry (hybride de mûre et framboise) une variété précoce adaptée à la transformation. Produit de gros fruits très goûteux. Remarquable en confiture

Loganberry sans épine (hybride de mûre et framboise) une variété sans épine et précoce, gros fruits et forte productivité

Les vignes

‘Palatina’,

Variété d’origine Hongroise, grandes grappes portant de grosses baies rondes, jaunes, chair sucré au léger gout de Muscat. Bonne résistance aux maladies.

‘Chasselas doré’,

Variété de table très ancienne, petits grains ronds, de couleur jaune, translucide et dorée, chair fine et fondante, juteuse, sucrée et bien parfumée. Récolte à partir de la mi-aout, septembre. Très fertile et très productive.

‘Chasselas rosé’

Variété à grains rosés, maturité de fin septembre à fin octobre, grains de taille moyenne, jaune rosée, translucides, parfumés et agréablement sucrés.

‘Italia’, ‘Isabelle’, ‘Noah noir’, Cardinal noir’, ‘Excelsior’, ‘Rembrandt’, Muscat noir d’Italie’